슈퍼푸드 오트밀 효능, 유형(종류), 섭취방법, 부작용 총 정리 :: 정보저장소
  • 2023. 5. 3.

    by. info--247

     

    슈퍼푸드인 오트밀에 대해 정리해 봤습니다. 오트밀의 효능, 종류, 맛있게 먹는 방법, 부작용 등에 대해 총 정리했어요.

     

    오트밀은 다이어트나 혈당 관리가 필요한 분들에게 아주 좋은 한 끼 식사가 될 수 있어요. 그 외에도 다양한 효능이 있으니 포스팅 내용 확인하시고, 건강한 일상을 만들어가길 바랄게요!

     

     

    Contents

       

      1. 오트밀이란?

      오트밀이란 귀리를 꽉 눌러서 플레이크나 가루 형태로 만든 가공 식품이에요.

       

      귀리에는 단백질, 섬유질뿐만 아니라 마그네슘, 비타민B군 등의 미량 영양소도 풍부하기 때문에 한 끼 식사로 섭취하기에 매우 좋은 곡물이에요. 

       

       

      2. 효능

      오트밀은 영양가가 풍부한 곡물로써, 다양한 효능을 가지고 있어요. 오트밀을 먹었을 때 좋은 점에 대해 알아보겠습니다.

       

      영양소가 풍부하다

      귀리에는 단백질, 섬유질, 비타민 B군, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어있어요.

       

      다이어트에 효과적이다

      다이어트를 해본 분들은 오트밀을 한 번쯤은 먹어봤을 거예요. 오트밀은 다이어트 효능이 아주 뛰어나다고 알려져 있어요.

       

      귀리에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 포만감을 준답니다. 뿐만 아니라 배변 활동을 촉진시켜 줘서 변비를 예방해 주죠. 다이어트를 하다 보면 식이섭취량을 줄이기 때문에 변비에 걸리는 경우가 많은데, 이럴 때 오트밀을 먹으면 도움을 받을 수 있어요.

       

      오트밀의 효능

       

      혈당 개선에 도움을 준다

      귀리는 혈당 지수(GI index)가 낮은 식품 중 하나예요. 혈당 지수가 낮다는 말은, 어떤 식품을 섭취했을 때 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아준다는 것을 의미합니다.

       

      보통 우리가 주식으로 먹는 쌀밥이나 빵 등의 식품은 우리 몸에 꼭 필요한 탄수화물을 제공하지만 혈당을 급격하게 상승시킵니다.

       

      평소 혈당이 높거나 당뇨병이 있는 분들은 쌀밥, 빵, 감자 등의 탄수화물 공급원 대신에 오트밀을 먹으면 혈당 관리에 도움을 받을 수 있어요.

       

      콜레스테롤 저하에 효과적이다

      귀리에는 베타글루칸이라고 하는 수용성 식이섬유소가 포함되어 있어요. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL-콜레스테롤 수치를 낮춰줘요.

       

      LDL-콜레스테롤은 지방을 가지고 다니면서 혈관에 하나씩 떨어뜨리는 작용을 해요. 그러다 보면 혈관 내벽에 지방이 쌓이고 혈관이 막히게 되죠.

       

      오트밀을 먹으면 이 LDL-콜레스테롤의 작용을 막아 혈관에 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 심장 질환의 위험을 낮추는 데 큰 도움이 될 수 있어요.

       

       

      항염증, 항산화 효능이 뛰어나다

      귀리에는 아베난쓰라마이드라고 하는 성분이 함유되어 있어요. 이 성분은 항염증 및 가려움증 완화에 매우 효과적인 것으로 알려져 있답니다.

       

      장 건강에 도움을 준다

      귀리에는 수용성 식이섬유소, 불용성 식이섬유소를 모두 가지고 있어요. 수용성 식이섬유소는 수분을 머금기 때문에 포만감을 주는 데 도움을 주고, 불용성 식이섬유소는 장에서 부드러운 변을 만들어주어 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.

       

      게다가 오트밀에 함유된 이 섬유질들은 우리의 장에서 살고 있는 미생물의 먹이로도 사용된답니다. 장내 미생물의 중요성 다들 알고 계시죠? 장내 미생물의 균형이 무너지면 장 건강뿐만 아니라 면역력도 무너지는데, 오트밀이 이를 막아줍니다.

       

      오트밀의 효능

       

      스태미나(활력) 증진에 도움이 된다.

      오트밀에는 비타민B군 뿐만 아니라 아연과 같이 우리에게 활력을 주는 영양소가 들어있어요. 따라서, 먹었을 때 활력을 증진시키는 효과가 있습니다.



       

      3. 오트밀의 유형(종류) 및 그에 따른 혈당 지수

      오트밀은 가공 식품이다 보니 가공 방법에 따라서 여러 가지 유형이 존재해요. 가공을 어떻게 하느냐에 따라 혈당 지수와 효능에도 차이가 있어요. 그렇기 때문에 오트밀을 고를 때에는 이 유형을 잘 알고 구입을 해야 해요.

       

      오트 그로츠(Oat groast)

      귀리의 껍질만 제거한 형태예요. 딱딱한 껍질만 제거했기 때문에 귀리의 특성이나 효능을 모두 가지고 있어요. 혈당 지수는 55 정도로 매우 낮아 건강상에는 좋지만 조리하기가 조금 어렵다는 단점이 있어요..

       

      스틸컷귀리(Steel-cut oats)

      귀리를 작은 조각으로 자른 형태예요. 식감은 쫄깃하고 맛은 고소해요. 혈당 지수는 55 정도로, 현미와 비슷한 수준이랍니다. 참고로, 백미의 혈당 지수는 84에요.

       

      압착 귀리(Rolled oats)

      압착 귀리는 귀리를 찐 후 압착하여 평평하게 만든 형태예요. 구식 귀리(old-fasioned oats), 납작 귀리라고도 합니다. 일반 귀리보다 식감이 부드럽고, 혈당 지수는 55 정도로 건강에 매우 좋습니다. 일반적인 가공 형태예요..
       

      오트밀의 종류

       

      퀵 오트(Quick oats)

      겉으로 보기에는 압착 귀리와 비슷해 보여요. 하지만, 조금 더 미세하게 가공한 것으로 조각이 조금 더 작고 잔 가루가 더 많아요.

       

      압착 귀리와 비교했을 때 식감이 더 부드럽고, 조리하기가 더 편합니다. 가장 대중적으로 판매되고 있는 오트밀 유형이지만 압착 귀리에 비하면 효능이 조금 떨어져요. 혈당 지수는 71로, 백미보다는 낮지만 다른 오트밀 유형에 비하면 높은 편이에요.

       

       

      인스턴트 귀리(instant oats)

      가장 많은 가공 과정을 거친 유형이에요. 설탕 또는 다른 첨가물이 들어있을 수 있어요. 식감이 가장 부드럽고, 맛이 좋지만 효능 측면에서는 가장 떨어지겠죠? 혈당 지수는 75로 오트밀 유형 중 가장 높습니다.

       

       

       

      4. 오트밀 고르는 방법

      오트밀의 유형을 꼼꼼히 보셨다면 제품을 고를 때 스틸컷 귀리 또는 압착 귀리를 고르실 거라고 생각해요. 퀵 오트나 인스턴트 오트는 가공을 많이 거치는 바람에 혈당 지수가 높기 때문이죠.

       

      백미, 빵, 감자, 밀가루와 같이 GI index가 높은 제품 대신에 먹기에는 좋지만 귀리의 효능을 온전히 다 느끼고 싶다면 스틸컷 귀리나 압착 귀리를 먹는 것이 좋아요.

       

      오트밀을 고른 후에는 맛있게 먹어야겠죠? 오트밀 맛있게 먹는 방법에 대해서는 아래에 정리해 두었습니다. 그리고 뭐든지 너무 많이 먹으면 좋지 않답니다. 오트밀을 너무 많이 먹었을 때 나타나는 부작용에 대해서도 꼭 확인해 보세요.

       

      오트밀 맛있게 먹는 방법 보러 가기 👆

       

      오트밀 부작용 보러 가기 👆

       

       

       

       

       

      오트밀-썸네일
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