슈퍼푸드 오트밀 맛있게 섭취하는 방법, 부작용 정리 :: 정보저장소
  • 2023. 5. 3.

    by. info--247

     

    오트밀은 다이어트나 혈당 관리를 하는 분들에게 각광받는 슈퍼푸드입니다. 오트밀의 다양한 효능, 종류, 오트밀 고르는 법은 이전 포스팅을 참고해 주세요.

     

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    오트밀은 귀리를 압착한 것으로 생으로 씹었을 때 종이를 씹는 듯한 느낌이 들 수 있어요. 조리를 잘못했을 때에도 그렇답니다. 저도 처음에는 "이걸 왜 먹지?", "아무리 건강해진다고 해도 이건 좀.". 이런 생각을 했었어요.

     

    하지만 맛있게 먹는 조리방법을 알게 된 후로는 일주일에 3~4번 정도는 오트밀을 식사 대용으로 먹고 있습니다. 아래에 오트밀 조리방법, 맛있게 먹는 방법을 정리해 두었으니 오트밀 맛있게 드시고 건강 챙겨가세요!

     

     

    목       차

       

       

      1. 오트밀 맛있게 먹는 방법

      오트밀은 귀리를 압착해서 만든 식품이에요. 압착을 한 귀리를 그냥 씹으면 마치 종이를 씹는 듯한 느낌이 들어요. 하지만 이 오트밀도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있다는 사실 알고 계신가요?

       

      오트밀 중에서 퀵 오트밀, 인스턴트 오트밀은 가공 과정을 여러 번 거쳐 먹기에는 편하지만 효능은 비교적 떨어집니다. 압착 오트밀은 비교적 덜 가공이 되었기 때문에 효능은 풍부하지만 퀵 오트에 비해 딱딱하기 때문에 조리를 잘해야 한답니다. 

       

      아래에서 오트밀을 맛있게 먹는 방법에 대해 확인하시고, 맛도 좋고 건강한 오트밀 즐겨보세요!
       

      오버나이트 오트밀로 먹기

      요구르트나 우유 한 컵에 오트밀을 2 숟갈 정도 넣은 후에 밤새 냉장고에서 보관해 주세요. 이렇게 조리하면 오트밀 사이사이로 우유나 요구르트가 들어가면서 고소하고 달달한 맛이 나고, 식감은 부드러워집니다.

       

      여기에 과일, 견과류, 꿀, 시리얼 등을 함께 넣어서 먹으면 아침식사로 매우 좋답니다.

       

      오트밀 죽으로 먹기

      오트밀에 물이나 우유를 넣고 끓여서 먹어보세요. 해외에서는 우유를 넣고 끓여 먹는데, 저는 물을 넣고 죽처럼 해 먹어요.

       

      오트밀 죽을 끓일 때, 닭가슴살이나 참치 등을 넣은 후에 간은 소금, 간장, 후리카케 등으로 해 먹으면 아주 간편하고 든든한 오트밀 죽이 됩니다.

       

      전자레인지용 용기에 재료들을 넣고 전자레인지에 돌려도 좋아요. 다만, 가끔씩 넘쳐흐르기도 하니까 계속 지켜봐 주세요.
       

       

      잉글리시 오트밀 해 먹기

      잉글리시 오트밀은 영국 스타일의 오트밀 죽여요. 우유 한 컵에 오트밀을 2~3 숟갈 넣고, 시나몬 스틱을 넣어 끓여주세요. 먹기 전에는 꿀, 아가베 시럽, 블루베리와 같은 과일을 곁들여서 먹어보세요.

       

      핫케이크 또는 제빵에 부재료로 사용하기

      오트밀을 잘게 부수거나 간 후에 제빵에 사용하는 방법도 있어요. 해외에서는 핫케이크 가루에 오트밀이나 귀리 가루를 섞은 후 핫케이크를 만들곤 해요.

       

      퀵 오트나 인스턴트 오트가 아닌 압착 오트밀을 넣는 경우에는 우유에 조금 오래 불린 후에 제빵을 해주세요. 그래야 더 부드러운 식감을 느낄 수 있어요.

       

      오트밀을 갈아서 오트밀 우유해 먹기

      유당불내증이 있는 분들에게 아주 좋은 식품이에요. 오트밀 가루 1 숟갈을 물에 넣은 후 뿌옇게 될 때까지 부지런히 저어주세요. 여기에 꿀 등을 섞어서 먹으면 달달한 오트밀 우유를 즐길 수 있어요.

       

      귀리 가루가 너무 텁텁하다면, 귀리 가루는 체에 걸러내고 위에 있는 음료만 드시면 아주 고소하답니다.

       
       

      2. 권장 섭취량 

      오트밀의 일일 권장 섭취량은 나이나 전반적인 건강 상태에 따라 다릅니다.

       

      미국에서 발표한 식이 지침에 의하면, 성인 여성은 하루 45g, 성인 남성은 하루 55g의 귀리를 섭취할 것을 권장하고 있어요. 3 숟갈 또는 종이컵 반 컵 정도가 이 정도 양이에요.

       

      보통 식사를 대체하는 경우, 1~2 숟갈 정도 섭취하기 때문에 하루에 한 끼 정도만 오트밀로 대체하는 것이 좋아요.
       

       

       

      3. 과잉 섭취 시 나타날 수 있는 부작용

      뭐든 너무 많이 먹으면 좋지 않아요. 오트밀을 너무 많이 먹게 될 경우, 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있어요.

       

      또, 귀리는 글루텐을 함유하고 있기 때문에 글루텐에 민감하신 분들이나 셀리악병이 있는 분들은 글루텐 프리 제품을 선택해야 해요. 아무 제품이나 섭취할 경우, 복부 팽만감, 복통, 설사 등을 유발할 수 있어요.

       

      또, 오트밀에는 퓨린 성분이 들어있기 때문에 너무 많이 먹으면 통풍이나 신장 결석을 유발할 수도 있어요. 그렇기 때문에 신장이 좋지 않은 분들은 귀리나 오트밀 등의 식품은 자제하는 것이 좋아요.

       

       

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